?

Log in

No account? Create an account
Токсичная благотворительность
Как извлечь прибыль из чужой беды и остаться безнаказанным
Своим все, чужим закон - 6 
17th-Dec-2018 11:26 pm
мелкое


Представители фонда “Нужна помощь” учат региональные благотворительные организации правильной и прозрачной отчетности, как важной части коммуникации с донорами. Но отчеты на их сайте, мягко говоря, не соответствуют каким-либо декларациям об открытости, достоверности и добросовестности.

Давайте посмотрим вместе.
Сразу скажу, что пройтись по отчетам фонда “Нужна помощь” с калькулятором меня уговорили журналисты Ридуса (Бухгалтерия благотворительности: сколько стоит доброта от Алешковского) . Я не люблю заниматься бесполезной деятельностью, а если верить заявлениям представителей фонда, она именно такова: Вот и поговорили, смотрите 7 пункт комментария “Таких дел”. Беседа состоялась летом 2017. Осенью 2018 в бессмысленности отчетности на сайте смогли убедиться все: после появления вопросов отчет на сайте за сутки поменялся трижды (вообще четырежды, но мне скринить было уже лень). Разница между отчетом, который я читала и считала вечером 26 ноября и тем, что в итоге появился вечером 27 ноября, составила 17 млн. рублей. И это очень напоминает события осени 2015, тогда отчет тоже не бился, и недостающие платежки появились после публичных вопросов представителям фонда.

Обращу ваше внимание на то, что если фонд “Нужна помощь” получил президентский грант, это означает, что в бухучет они умеют и любят. И сидеть, не отчитавшись за 23 243 388,99 руб, полученные от государства на реализацию своего проекта, не планируют. Следовательно, отсутствие адекватных отчетов на сайте означает, что для вас, мои дорогие читатели, они просто не считают нужным напрягаться. И так схаваете. Типа красивенько, всплывающие менюшечки, а лопатки у турбины мы сделаем деревянные, потому что никто это читать не будет. И, судя по реакции общественности на предложение пожертвовать рупь в день на благотворительность, они в этом своем убеждении совершенно правы.

Но вернемся к цифрам. Мой комментарий Ридусу можно прочитать непосредственно на Ридусе и узнать, что фонд “Нужна помощь” традиционно размещает в одном месяце платежные документы от другого. Так что, видя на сайте условный “август”, надо держать в голове, что по факту единственный августовский перевод будет сделать в АНО “Портал “Такие дела”, все остальные могут быть от любого месяца. В “августе” это в основном октябрь, в “июле” после последнего редактирования добавились документы и от октября, и от ноября. В общем, кручу, верчу, запутать хочу. И, чтобы избежать обвинений в предвзятости, я пересчитала интересовавшие меня цифры с учетом вдруг “нашедшихся” 17 млн. рублей. Правда, в третий раз, несмотря на появившийся с момента начала публикации цикла на сайте отчет за “сентябрь”, я этим заниматься уже не буду: тенденции те же. Искренне надеюсь, что к тому моменту, когда на сайте появится "декабрь" там не найдется еще пары десятков "не замеченных" миллионов.

Итак, считаем эффективность фонда на “август” по схеме, предложенной Русфонд.Навигатор.

Поступления: 131 570 829 R
Программные расходы: 139 127 202 R (программы "Нужна помощь.ру", "Исследования", "Образование"
Управление фондом: 5 865 825 R

То есть фонд мало того, что потратил за год больше, чем собрал. У него еще и себестоимость близка к минимальной, всего 4,5% ушло на содержание фонда, остальное все исключительно программные расходы, то есть то, для чего фонд и создан.

Но если залезть внутрь программы “Нужна помощь.ру” и посмотреть, что там написано, то можно увидеть, что на "август" (он же октябрь) месяц фонд “Нужна помощь” перевел АНО “Потрал “Такие дела” 52 480 000 руб, а всего на работу портала было потрачено 62 826 399.
И вот тот узкий момент, который я упоминала, когда писала о Русфонд.Навигатор. Формально, когда фонд “Нужна помощь” переводит деньги АНО “Портал “Такие дела”, это программные расходы фонда. Но фактически это затраты на фандрайзинг, потому что именно через портал осуществляется привлечение средств в фонд “Нужна помощь”. И если этот момент не учитывать, то фонд “Нужна помощь” с их соотношением программных и непрограммных расходов выглядит крайне эффективным. А если учитывать, то получается, что на фандрайзинг и содержание фонда организаторы обоих проектов потратили 68 692 206 руб., что составляет 48,2%. То есть из каждого привлеченного ими рубля 48 копеек ушло на них самих.

Год еще не закончен, и с цифрами внутри него можно поиграть, но в 2017 году мы увидим похожие цифры:

Поступления: 166 246 892 R
Программные расходы: 163 480 260 R
Управление фондом: 6 490 913 R
АНО “Портал “Такие дела”: 46 810 000 R

Получаем, соответственно, 4% и 32%. Разница, как говорится, на лицо.
Если же заглянуть в отчет АНО “Портал “Такие дела”, то можно увидеть, что она потратила на себя в 2017 году 83 765 941 R. То есть фактическая стоимость фандрайзинга от “Таких дел” получается еще выше: 45%. Не удивительно, что Митя Алешковский так продвигает Дэна Паллотту. Я бы на его месте тоже на всех углах рассказывала, что не важно, сколько потратили на привлечение средств, важно, какая красивая сумма получилась в итоге.

И да, они действительно могут себе позволить не брать ни копейки от собранного другим на содержание АНО “Портал “Такие дела”. Точнее, они могут это смело утверждать, даже если в какой-то из особо неудачных месяцев все собранное потратят на содержание портала. Если открыть любую их “собирательную публикацию”, промотать до “пожертвовать” и посмотреть предлагаемую оферту, то можно увидеть, что пожертвование осуществляется не конкретной организации, в пользу которой написан текст. Он осуществляется на программу “Нужна помощь.ру”, и внутри этой программы может распределяться так, как сочтут нужным в фонде “Нужна помощь”, в соответствии с их положением о программе.

Новой акции “дай нам рубль в день” это тоже касается в полной мере. Сюрприз-сюрприз, все, подписавшиеся жертвовать через фонд “Нужна помощь” становятся постоянными жертвователями именно этого фонда, а не тех проектов, которым так хотят помочь. Так же замечу, что вряд ли человек, подписавшийся переводить куда-то сто рублей в месяц, пойдет отменять этот платеж. Слишком много возни и слишком незначительна сумма. На то и расчет: на человеческую лень, азарт и стадный инстинкт.

Что еще скрыто за красивой картинкой "мы все вместе помогаем маленьким фондам через фонд для фондов"?

Продолжение следует.
This page was loaded May 25th 2019, 2:53 pm GMT.