?

Log in

No account? Create an account
Токсичная благотворительность
Как извлечь прибыль из чужой беды и остаться безнаказанным
Без вины виноватые или свидетели добра 
7th-Sep-2018 03:15 pm
мелкое
Опять в интернете кто-то не прав. Люди с хорошими лицами объясняют друг другу и автору статьи «Возлюби, гнида, инвалида» как на самом деле надо любить особых людей.
На мой взгляд, проблема не стоит и выеденного яйца. Думаю, что этим заявлением я рискую навлечь на себя не намного меньший гнев, но это действительно так. Нет никакого такого особого уважения, которое нужно проявлять и испытывать в адрес людей с инвалидностью. Есть обычный этикет, и его вполне хватит для комфортного существования всех заинтересованных лиц. И с точки зрения этикета "Параолимпиада" это такое же базарное хамство, как рыгание за столом и сморкание в скатерть, а показывать пальцем нельзя ни на больных, ни на здоровых если тебе уже исполнилось пять лет. Но автор статьи покусился на святое: на чувство вины интеллигентного человека и ту самую совесть, которая заменяет радость в нашей культуре. И этого ему не простят никогда.

Я не знаю, в каком заповеднике жили люди, не встречавшиеся в своем детстве с инвалидами. Моей одноклассницей в английской спецшколе была тихая добрая девочка с умственной отсталостью. Она была крайне неопрятна, сидела на последней парте и все время то-то жевала. В шестом классе она едва-едва читала по слогам. Лето я проводила в деревне, где было домов двадцать. Старший брат моей деревенской подруги был глухонемым и считался завидным женихом по местным меркам: не пьет, всю мужскую работу знает, не дерется, молчит все время. Что еще надо для счастья. А что не поговорить, так о чем тут беседовать, пока корова не доена, а картошка не копана. Деда соседа напротив звали Ванька-немец, хотя он был стопроцентно русский, а его детей и внуков, соответственно, немцевы. Умер он страшно, ушел в лес и не вернулся. Искать его никто не пошел, потому что кричи - не кричи, не услышит. Отец еще одной подруги почти не мог ходить из-за ревматизма, и его пенсия по инвалидности была хорошим подспорьем для семьи. Был и местный дурачок, младший сын в многодетной семье алкоголиков. Старшие тоже не отличались умом и сообразительностью, но с ним было все совсем плохо. Учиться он пошел в ту же школу в соседней деревне, что и другие дети. Потом его перевели в коррекционную школу-интернат в райцентре, откуда дети выходят уже с профессией. И даже приемный ребенок в этой деревне был: все знали, что бобровская невестка неудачно лечилась от бесплодия и в итоге удочерила девочку, которая хоть и не их по крови, но все равно вылитая Бобриха и внешностью, и характером.

Люди любят чувствовать себя добрыми, особенно если это им ничего не стоит или стоит крайне мало. Отсюда десятки тысяч СМС, приходящих в фонды после сюжетов с просьбами о помощи по телевидению, многотысячные группы сборов в социальных сетях. Некоторые идут дальше и организуют благотворительные ярмарки в школах и детских садах, третьи и вовсе выбирают работу про боно и волонтерство. То есть проблем с желанием делать добро в обществе нет. Оно массовое.
Так в чем же дело, откуда вдруг берется негатив?

Люди не любят чувствовать себя виноватыми, особенно если точно знают, что за ними нет никаких проступков. А современный благотворительный дискурс практически полностью строится на внушении людям чувства вины и обесцениванию их желаний и интересов. Они ведь здоровы, так что зачем о них заботиться. И вообще если чем-то недовольны, то тоже сами виноваты. Даже свежий благотворительный скандал с "Ночлежкой" именно об этом. Благотворители забыли, что у жителей микрорайона может быть свое представление о том, как он должен выглядеть и что там должно быть, и, вместо грамотной работы с людьми только эскалировали конфликт. Наивно ждать, что тебя услышат и поймут, если ты допускаешь, чтобы в твоем личном блоге людей, с которыми ты ведешь переговоры, называли "колхозниками". "Зря ты к селянам вышла. Когда несколько колхозников собираются в хоровод, очень велика вероятность, что они схватят вилы да факела и пойдут бороть зло", вот как полностью звучит фраза прекрасного и светлого человека, радеющего о благе бездомных. Редактор проекта ЛГБТ-Грани был еще более радикален:


С такими союзниками враги общественному проекту уже не нужны, и без них справятся. И ведь это не единственный случай.

В Йошкар-Оле давно идет скандал между жителями новостройки и Аней Чепайкиной, девушкой на инвалидном кресле. Семья Ани собрала в социальных сетях деньги на покупку квартиры на первом этаже и решила установить пандус на улицу прямо из своего окна, не спрашивая ни у кого согласия. Аню и ее маму не устроило предложение установить электропандус в подъезде, чтобы им могла пользоваться не только девушка. Собственники других квартир в свою очередь выступили категорически против уродливой железной конструкции, доходящей до соседней парадной. Сейчас жители дома собираются судиться и требовать убрать самодельный пандус. Сторонники семьи их стыдят за жестокость к инвалиду и предлагают думать о добре, а не о клумбе и не называть установку пандуса «самовольной реконструкцией фасада».

Другой сбор и другая история. Маленькой девочке из многодетной семьи с неизлечимым генетическим заболеванием требуется дорогостоящая реабилитация. В группе рассказы, как мы все должны и обязаны делать добро и ни в коем случае не проходить мимо чужой нужды. А на личной странице мамы фотографии из семейных поездок. В парижский Диснейленд, во Вьетнам на Новый год, праздники с аниматорами и связками воздушных шаров. Почему для оплаты реабилитации ребенка чужие люди должны отказываться от своих маленьких радостей, в то время как члены семьи позволяют себе жить на широкую ногу?

Когда стоит задача решить проблему искать виноватого некогда и незачем. Доступная среда нужна не только инвалидам-колясочникам, но и молодым мамам. Риск подцепить вшей от бездомного, прошедшего через санпропускник, меньше. Но на внушенном чувстве вины можно довольно долго паразитировать, объясняя окружающим, как они должны и обязаны всем вокруг, потому что здоровы и ходят каждый день на работу. "Мы все виноваты..." - и понеслась душа в рай. Ведь если виноваты все, то конкретного ответственного нет, но есть невнятные переживания и страхи. И любой проходимец предложит легко от них избавиться, отправив «сто рублей на Мегафон, поправляйся, малыш», либо потребует входить в положение очередных несчастных и ставить в приоритет их интересы, а не свои.

Три года назад режиссер Ольга Синяева возмутилась вопиющей, на ее взгляд, несправедливостью: якобы родители одноклассников ее дочери развернули травлю учительницы и ее дочери с синдромом Дауна только потому, что по ошибке фотография девочки оказалась в выпускном альбоме класса. А потом выяснилось, что дело в вовсе не в фотографии, альбом стал последней каплей, исчерпавшей чашу терпения от постоянного присутствия девочки в классе. Четвероклассники такие же маленькие дети, как и семилетняя больная девочка, посторонний ребенок их отвлекал и мешал учиться.
Социальная реабилитация детей с синдромом Дауна важна и нужна. Мамы детей с инвалидностью должны иметь возможность работать и кормить себя и детей. Но почему решать проблемы ребенка и его матери надо за счет таких же детей, вся вина которых только в том, что они здоровы.

Если сделать еще шаг, мы оказываемся в зазеркалье, где здоровье и благополучие это повод для обвинения, а беда, несчастье и добрые намерения индульгенция для любой гнусности.
Этой весной на детской площадке московского торгового центра приемный подросток изнасиловал четырехлетнего мальчика. Приемные родители, обсуждавшие эту историю на форуме Littleone.ru сошлись на том, что в случившемся виновата мать пострадавшего ребенка. Почему оставила его одного? Подросток не отвечает за случившееся, ведь его психика исковеркана Сиротпромом. Его приемная мать хотела только добра и поэтому тоже не может быть ни в чем виновата. И вообще малыш жив и все забудет, а вот ребенку можно сломать жизнь. Да, именно так и писали состоявшиеся женщины и многодетные приемные матери. И искренне не понимали, почему их позицию не разделяют другие участники дискуссии.





С моей одноклассницей не дружили. Ей давали списывать, безуспешно пытались объяснять непонятное, не гнали из общих компаний и улыбались при встрече. Причиной отторжения был не интеллект, мало ли тихих тупеньких двоечников в школе. Но у девочки были проблемы с гигиеной и от нее воняло мочой. Ни школа, ни одноклассники не отвечают за гигиену ребенка. Это обязанность родителей проследить, чтобы на ребенке была чистая одежда и он не пах. И дети имеют право не общаться с вонючкой. Нам повезло с учителями. Начни они давить и совестить, тихое избегание превратилось бы в травлю за считанные дни.
Так что нет необходимости разглядывать чужую душу там, где достаточно обычной вежливости.

Если вам рассказывают, что вы, вот лично вы виноваты в чьем-то горьком сиротстве, и при этом ваши дети играют в соседней комнате, что по вашей вине умер ребенок с терминальной стадией лейкоза и теперь вы должны и обязаны дать денег на реактивы для лабораторий и нянь для сирот, то стоит сперва проверить, на месте ли ваш кошелек. И потом молча уйти от свидетеля добра, потому что спорить с любыми сектантами совершенно бесполезно, а просьба о помощи выглядит совсем иначе.

Comments 
7th-Sep-2018 06:00 pm (UTC)
Жить по принципу,все мы одинаковые,вот и всё.
10th-Sep-2018 12:49 pm (UTC)
Это слегка затруднительно, учитывая, что мы все разные.
8th-Sep-2018 02:15 am (UTC)
Нам не хватает здорового цинизма. От этого стало лучше бы всем, и в первую очередь инвалидам.
10th-Sep-2018 07:34 am (UTC)
Нам не хватает уважения к чужим личным границам. В первую очередь. И тогда вопрос цинизма просто не встает на повестке дня по причине ненужности.
8th-Sep-2018 11:19 am (UTC)
кто-то (вроде Алферов, но не буду утверждать) сказал, что нам не хватает нравственных ориентиров государственного уровня. Чтобы "что такое хорошо и что такое плохо" однозначно трактовалось гос пропагандой. А раз этого нет, что разбиваются кучками, группами и-кто куда.
This page was loaded Sep 21st 2018, 3:54 am GMT.