?

Log in

No account? Create an account
Токсичная благотворительность
Как извлечь прибыль из чужой беды и остаться безнаказанным
Сказка не на ночь. 
3rd-Sep-2012 07:40 pm
мелкое
Нервным, беременным и чувствительным под кат не лезть.
Я честно предупреждаю.


Жил-был мальчик, и звали его Руслан.


Ему очень не повезло: он заболел лейкозом. Когда лечение по месту жительства, в Сыктывкаре, оказалось безрезультатным, его отправили в Москву. Но, к сожалению, помочь не смогли и там.
Ребенок был признан некурабельным, то есть неизлечимым… Консультировал в Москве его в том числе д-р мед. наук, проф., зав. отд-нием клинической онкологии ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Карачунский А.И.
На паллиативное лечение ребенок вернулся по месту жительства, в больницу Сыктывкара.

На этом бы эта грустная история и кончилась, но, на беду ребенка, его маме встретились сволонтеры, решившие «немедленно спасти крошку, отправленную умирать».

Спасать они решили классическим способом: рассылкой выписки по заграничным клиникам, дурными стишатами да прикручиванием своих реквизитов

Не знаю, почему с Израилем не срослось, но в итоге начался сбор на клинику Дюссельдорфа, которая для начала разговора выкатила счет на 500 тыщ евро. Ну чтоб точно не доехали. Жертвователям сволонтеры представили эту довольно-таки рядовую и обыкновенную клинику как передовую: надо же было как-то объяснить разницу между обычным счетом на ТКМ в 300 тысяч и запрошенными 500. Позже ее поменяли на клинику Вюрцбурга, где хотели всего 250.

Когда к середине июля стало понятно, что собрать запрошенные немцами сотни тысяч не получится, Руслана решили везти в… Сингапур, к теплому морю и волшебнику Ли с поэтапной оплатой.

Обратите внимание на разницу между обещаниями спасюков и доктора Ли: они уверенно пишут про 40%, а он, как следует из письма, говорит только о 10%. В его письме цифры 40 вообще нет.

Да, если забить в поиск емейл с этого скрина, то можно узнать, что он принадлежит Юлии Левитской. Той самой, которая всем о корысти «Подари жизнь» и о «трупе, на который собирала «Адвита» рассказала. Как я понимаю, именно она и была одной из главных активисток сбора на лечение Руслана.

Для ускорения сборов в группе публиковались выпуски новостей: пример раз, пример два. Учитывая состояние ребенка, речь идет об интернет-трансляции агонии. День за днем.

Сумма собрана не была, но 22 июля, молитвами и верой спасюков, ребенок вылетел в Сингапур. Обратите внимание, что выписку из Сыктывкара переводит неизвестно кто в последний момент. Это не может не наводить на вопрос: кто же переводил выписку из Москвы? И каково было качество перевода?

В Сингапуре вдруг, совершенно неожиданно для спасюков, оказалось, что ребенок действительно неизлечим: распад легких. И что доктор Ли почему-то не знал о проблемах с ними, хотя в выписке из Москвы довольно четко написано про инфильтрат. (Московские выписки: 1, 2, 3)

И получается, что если верить Галине, то доктор получил неполные выписки ребенка.

Большую часть времени, проведенного в Сингапуре, ребенок был «загружен» - мама думала о его благе, а не о своем желании побыть с ним.

Когда в группе прошла информация, что Руслан с мамой слушают «Пусть бегут неуклюже», группа взорвалась ссылками на мультики и детские песенки.

28 июля ребенок умер.

И, в общем-то, осталась только надежда.
Надежда, что врач, сопровождавший ребенка, рискнул жизнью и взял в самолет морфий.
Надежда, что мать никогда не поймет, чего стоил ребенку этот полет.
Надежда, что мама, откладывавшая пенсию ребенка на будущее лечение, покупала ему столько его любимых помидорок черри, сколько он хотел.
Надежда, что у ребенка и мамы не украли 14 часовым перелетом, тяжелым и для здорового человека, тот единственный праздник, что оставался им вместе.

Похоронили урну с прахом Руслана 1 августа.
В день его рождения.

Это издевательство над умирающим ребенком и его матерью было оплачено жертвователями.
Людьми, которые «просто хотели помочь».

После гибели ребенка в его группе те же сволонтеры помогают другим детям теми же методами и средствами.
Сам Руслан в этом тоже участвует.
Comments 
4th-Sep-2012 06:46 am (UTC)
Если верить тексту письма, то доктор Ли и 10% не обещает. Дословный перевод последнего абзаца:
"Ребенок вряд ли выживает на одной химиотерапии. С трансплантацией костного мозга шанс на долговременное выживание составит всего 10%. Но если он хорошо отреагирует на нашу химиотерапию и болезнь пойдет в ремиссию до трансплантации, то шанс будет лучше около 30%. Есть 10% шанс умереть от лечения. 10% шанс, что он может отторгнуть костный мозг. Период пребывания в Сингапуре составит около 5 месяцев"

С учетом того, что 8 химий не помогли - мне кажется, позиция доктора Ли совершенно ясна из текста письма
4th-Sep-2012 01:06 pm (UTC)
Ну доктор Ли дал стандартный ответ пациенту, который хочет полечиться: делать будем то-то, стоит столько-то, в общем случае будет то-то.
4th-Sep-2012 08:35 am (UTC)
"Сам Руслан в этом тоже участвует. "
Вот после этого и сказать-то нечего...
Может, их осиновым колом и святой водой...
4th-Sep-2012 01:48 pm (UTC)
Да, хорошая "сказка", да и герои в ней тоже...Одна активистка Юлия чего стоит. Вот, Пудж, взгляни про нее - http://moshennikov-net.livejournal.com/35090.html.
Кстати, чего-то вспомнила пляски с золотым аукционом в группе Руслана. При инкурабельном диагнозе мальчика, выглядит очень кощунственно, ИМХО. (http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/142933721.36/0_8c497_fa70afec_orig).
4th-Sep-2012 05:52 pm (UTC)
Мне кается, что сборы в сетях не зарегистрированным организациям нужно просто запретить. Невероятное количество эмоций, безграмотности, безответственности. И полная безнаказанность. Может не во всех группах, но в очень многих.
Как жаль иногда, что мамы не хотят слушать наших врачей, как жаль, что нет рядом с мамами грамотного и спокойного человека, как жаль, что наши врачи обычно усталые и выжатые и у них нет времени, и зачастую желания что-то объяснять -им все равно не верят. Как больно потом читать такое.
Царствие небесное ребенку.
4th-Sep-2012 06:05 pm (UTC)
Ну вот сообщество сволонтеров, к которому принадлежат организаторы данного сбора стало фондом.
Как думаете, как фонд они более аккуратно будут к сборам подходить? Сомневаюсь я...
4th-Sep-2012 08:11 pm (UTC)
Не знаю ответ на этот вопрос, честно.
Но почему у нас вечно какие-то крайности? :( То полный пофигизм, то забота до потери сознания.
И заметьте, спокойные рассуждения не котируются, нужно чтобы капслоком и восклицательными знаками, картинками, цитатами, не слишком удачными стихами и сомнительными цитатами. Почему неравнодушие людей всегда нужно подстегивать? Что будет, когда все перечисленное перестанет работать?
Мне приходилось ломать голову, чтобы такого написать, чтобы пожертвовали быстрее - время не ждало, но теперь вижу, что мои заметки были совершенно просты. Но то, что приходится наблюдать вКонтакте, часто за пределами моего понимания - с завидной регулярностью это шоу "за стеклом". И принимают участие не люди. которые живут ненастоящую жизнь, а ребенок, который иногда на грани.
Быть сетевым волонтером я не смогла. И слава Богу. Смотрю что происходит и счастлива, что не имею к этому отношения.
17th-Jan-2017 01:45 pm (UTC)
А регистрированные много гарантированнее? я сама бывший получатель помощи на нищую многодетную семью. Мы толпами ходили в зарегистрированный фонд за печеньку. Учавствовали в психотренингах и получали кружку чая с одним бутербродом в конце тренинга и продуктовый набор из 200 гр.печенья и 200 гр. докторской колбасы.

И мы подписывали бумагу о получении продуктового набора, все, бумагу незаполненную. Нам разрешали только вписать свои данные и поставить дату-подпись. А тело бумаги, лист А-4 был пустым всегда. Его заполняли позже без нас.
Слишком умных отлучали от кормушки, потому умничать мы не стремились.
Как с лекарствами и лечениями - я слава Всевышнему - не в курсе.
17th-Jan-2017 02:03 pm (UTC)
Название фонда в студию! :) Хотя да, кретивные товарищи
17th-Jan-2017 02:21 pm (UTC)
Теплый Дом. Это где за печеньку.

Но есть и хорошие, но сильно закрытые целевые: "для своих". Например, Фонд Димитрия Солунского - православная контора. Они принимают на оспровождение только беременных православных женщин в трудной жизненной ситуации (бросил мужчина и т.п., смотрят справку о беременности, о доходах, все другие документы, рекомендацию от священника, выходят на адрес, потом еще общаются с твоими соседями, чтобы решить брать ли тебя на сопровождение). Дают продукты без подобных "липовых" бумаг, бэу одежду (что сам накопаешь в куче) и дают адресную помощь - если кто пожелал лично тебе помочь - лично напрямую с тобой состыковался и лично тебе что-то передал. Как там с лечебными делами по операциям - не знаю, но лекарства которые кто-то заказывает - люди передают самими лекарствами (не деньгами) с надписью такому-то, и это передают, фотографируют и посылают фото получателя с упаковкой в руках - дарителю.
28th-Sep-2012 12:00 pm (UTC)
Сегодня на "Эхе Москвы" деньги для Руслана собирали. Ребенка два месяца как нет, а бизнес сволонтеров жив.
This page was loaded Dec 19th 2018, 3:15 pm GMT.