Pudgik Gratti (pudgik) wrote,
Pudgik Gratti
pudgik

Categories:

Феденька Глазков: итоги громкого сбора-3

Сбор на Феденьку Глазкова, по сути, легитимизировал в глазах широкой общественности не только доступ волонтёров к счетам родителей больного ребёнка, но и сбор огромных сумм на счета самих волонтёров.



Сама практика сбора средств на яндекс-кошельки волонтеров не нова, и часто используется, с, в общем-то, логичным обоснованием: "Так проще жертвователю, не надо никуда идти". Особенно это актуально для детишек из Украины - жертвуют-то в основном россияне, мало кто будет заморачиваться с переводом за границу через банк, когда речь идет о 100 рублях.
И я с легкостью могу назвать честнейших людей, на счета которых желающие помочь люди переводят деньги.

Но поставить сбор на счета волонтеров на поток додумалась только "Капля Жизни".
Впрочем, в ответ на подобные замечания следует реакция: "Если вас что-то не устраивает - жертвуйте на счета родителей!". Однако не всё так просто..

Давайте посмотрим, как все это начиналось.

Вот тут многочисленные добровольные помощники жалуются, что новостей о лечении ребенка нет, что отчеты по поступлениям опаздывают.

В посте в Беседке Валентина Дмитриева пишет, что с Дашенькой Глазковой, мамой Феденьки, не связаться (продолжение скрина). Вторит ей и Саввидис - мы всегда готовы помочь, а никак.
Обратите внимание, как именно подается информация - с одной стороны, мама выставляется виноватой в том, что не достаточно активно занимается сбором на лечение, с другой - Саввидис призывает к пониманию ее нелегкой ситуации.

И несчастная мама начинает оправдываться.. И не только она - но и дедушка ребенка.

Через полчаса после оправдания дедушки вступает Саввидис с бля буду, соберем! свяжемся с Сингапуром и попробуем собрать!

Ну и дальше Дашеньку Глазкову отпихнули от сбора, подставив реквизиты волонтеров, а в группе началась истерика, которую имели возможность наблюдать все пользователи вКонтактика и которая результировала в топик Отчеты. Там их в группе много, разных рукописных, по номерам телефонов, по счетам, но особенно меня умиляют в них файлы с раширением РТФ.

Достигнутый результат компании волонтеров так понравился, что они решили не расходиться.
Собственно, именно это я и описывала в посте Капля Ртути и ее проекты.
Впрочем, идея Алекса Топсикрета собирать только на счета волонтеров и переводить в клинику (2, 3) вызвала ряд нареканий со стороны публики, да и с Юрой Емельяненко некрасиво получилось, так что от сборов "только на счета" ушли.
Теперь в группах Капли Жизни и Марафона есть как минимум один счет родителей.
Правда, ситуацию это особо не меняет, потому что и к родительским счетам спасюки имеют доступ - для каких-то непонятных мне целей "отчетности каждый день". Чем это чревато - можно было наблюдать на примере сбора на лечение Лизы Романовой. Замечу, что банк при заключении договора всегда предупреждает, что претензии по операциям по счету не будут приняты, если к счету имели доступ третьи лица.

Вообще, из того, что я вижу в группе Благотворительного Марафона, у меня складывается стойкое ощущение, что проект планировался как пирамида: закрытие счетов "текущих" детей за счет вывода средств предыдущих. И, в принципе, если бы экспоненциальный рост продолжился, если бы им не пришлось срочно оплачивать детей, с которыми они собирались потянуть, как Пашу Баулина - могло и выгореть.
Косвенно мои предположения подтверждает тот факт, что вывод средств с Мегафона может занять до 60 дней, жертвовать же призывали (да и сейчас призывают) именно в варианте пополнения счета и СМС.
И совершенно не важно, что Марафон и Капля разошлись, полив друг друга на последок содержимым пространства доброты - все равно методы, ухватки и привычки "помогать" остались те же, иначе бы они не спелись так быстро. И совершенно неудивительно, что благотворительный фонд Капля Жизни, создание которого проанонсировал Георгий Саввиди аш в конце февраля месяца так и продолжает свое существование исключительно в виде строчки в его профиле в вКонтактике.

И тут мы возвращаемся к исходному вопросу - что же делать тем людям, которых сбор на счета волонтёров не устраивает? Почему не видно их претензий?

К сожалению, дело тут не только в том, что спасюки трепетно блюдут "пространство добра" с помощью удаления "лишних" вопросов и занесения неугодных в чёрный список. Часто тем, кто жертвует деньги, просто не хочется ввязываться в разборки "из-за такой мелочи" - нередко ведь переводят по сто, по пятьдесят рублей, а уж тем, кто переводит деньги на телефон или через смс, придётся ещё долго доказывать, что это было именно пожертвование на лечение ребёнка, а не пополнение счёта.
Более того - этим людям придется идти против мнения группы, потому что идея "дал денег - иди в жопу" "сделал доброе дело - забудь!" муссируется при возникновении любых денежных вопросов, как во время сбора, так и после завершния оного.
Да и закон не поспешит защитить их права - его интересуют пожертвования от 1000 рублей, да еще надо будет доказать, что это была существенная сумма. Так что собирать "миллион мелочью" или "100 рублей на Мегафон" - дело абсолютно безопасное для собирающего.
Как и ставить коробочки с фотографией ребенка по розничным точкам: в группе Нелли, похоже, так и не доискались, кто же поставил ящик в Петрозаводске. Да и судьба ярмарки в помощь Денису Чубанюку, что проводила Екатерина Бабичева, так и осталась тайной для широкой публики.

Почему не протестуют родители?
Возможно, потому, что их опыт общения с "Каплей Жизни" уже говорит им о том, что протестовать - себе дороже. Ситуацию с Лизой Романовой я уже упоминала, а ведь был ещё скандальчик с угрозами с мамой Паши Баулина, да и вокруг Нелли Гуровой и её мамы Кати сейчас происходят странные пляски с переводом всех стрелок на маму...
А тем временем Капля Жизни взялась помогать детям с ДЦП, которым постоянно требуется реабилитация, далеко не в полном объеме покрываемая за счет бюджета. Для этих родителей угроза возможной потери репутации "добросовестных и любящих" очень весома.

Таким образом, тот способ сбора, который практикует "Капля Жизни", оказывается чрезвычайно удобным для создания всевозможных финансовых неоднозначностей.
Впрочем, волонтёры пользоваться мутной ситуацией, конечно же, не будут - они же честнейшие люди, о чём они не устают нам напоминать.
Tags: капля ртути, токсичная благотворительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments