Pudgik Gratti (pudgik) wrote,
Pudgik Gratti
pudgik

Categories:

Капля Ртути и ее проекты.

От большого – немножко, это не грабеж, а дележка.
Народная мудрость.


Капля жизни, - первая запись на стене от 17 октября 2011.
Поможем всем миром - первая запись на стене от 30 августа 2011.
пруфлинк
Благотворительный марафон - 28 января 2012., когда к сборам на Феденьку Глазкова подключился Алекс Топсикрет.
Единая группа марафона - по сути, появилась вчера, 21 февраля 2012.

Очень символично, что изначально в этой группе собирали помощь Лизы Романовой, по схеме «управления счетами родителей». И когда родителей что-то не устроило в финансовых раскладах – обвинили в мошенничестве и нежелании лечить ребенка. Причем поливали родителей те же, кто до того поливал «врачей-вредителей», и с таким же энтузиазмом. Вот все, что осталось от Лизы в группе
АПД.
Ну они опять переехали, вместе с адресом. Оставив группу Саши, бывшую Лизы, Саше.

История мета-сборов.

Январь 2012Федя Глазков, гепатобластома
Ребенок позиционируется как умирающий, которого вот-вот зарэжут проклятые докторишки, срок привязан ко времени операции. История развивается как в голливудском кино, от отчаяния «он сейчас умрет» к эйфории победы – вот героический Саввидис летит в Москву с чумаданом денег, вот мамы малышей бросают своих детей на родственников и мчатся в аэропорт, чтоб отдать маме Дашеньке Глазковой маленькую, но помощь, вот она, победа, мы все вместе смогли, мы сделали!

Февраль 2012Саша Варчев, ретинобластома
Схема та же – описание страданий ребенка, врачи-вредители, покушающиеся на единственный оставшийся глазик, из-за этого дикая срочность и отсутствие обоснований сборов как класса. Обоснования сборов – это счет из клиники и прочие «гадские бумажки»
Итог - счет из Германии будет оплачен только 6-7 марта, ребенок лечится себе в России
Деньги на 22 февраля находятся на счетах волонтеров


Февраль 2012Юра Емельяненко, вегетативный ребенок.
Вот тут Марафон ждал облом – маме не понравилось, что ее реквизиты стерли в группе нафиг, она обвинила марафон в мошенничестве. После чего ей рассказали, что она – мошенница сама, не хочет лечить ребенка и так далее. Особенно мне понравились воззвания Ирины Матвеевой – она, помнится мне, ныне брошенную группу Будруна оформляла.
Марафон ушел, Алекс рассказал про достойных и недостойных помощи
пруфлинк
Действительно, ну как можно признавать достойных помощи тех, кто требует хоть каких-то доказательств?

Февраль 2012Павлик Баулин, хотя сбор проходит в мутировавшей группе Саши
Диагноз «хрен поймешь». Зато звучит-то как страшно!
Впрочем, как они сумели к ортопедическому (!!) диагнозу привязать срочность сбора, мне не очень понятно. И, кстати, песня с ортопедами и искривленным позвоночником там будет вечной, из-за специфики диагноза. Да и карликом он будет по любому. И ходить не будет.
Впрочем, маме в Германии это еше раз за деньги повторят, раз то, что говорили в Турнера бесплатно, до сознания не дошло - ребенок глубокий инвалид с сохранным, впрочем, интеллектом, которому будет требоваться лечение всю его жизнь, одной операцией вопрос не закроешь.

Финансовые аспекты.
Сбор осуществляется на счета волонтеров и только их.
Пруфлинк - Правила проведения Марафона. Ну либо - Правила проведения Марафона
Ибо родителям доверять нельзя – сопрут, и на лечение не потратят. И родители Лизы Романовой тому пример!
О том, что срочно тащить Лизу в Германию не требуется, и родители вполне успешно могут съездить с ней в марте - помогайцы умалчивают Ведь хомячкам надо зрелищ и ощущения, что они спасли, нельзя их обижать!
Точно так же информация, что это волонтеры затянули с передачей счетов родителям обратно в управление, в голове у людей не отложилась.

Доверенность, о которой упоминается в Правилах проведения марафона - туалетная бамашка где написаны только имена: Саввиди Георгий Федорович, Сатрукова Лилия Александровна," Бабичева Екатерина Александровна, Кукушкина Илона Станиславовна, Порошина Мария Сергеевна

Деньги собираются на счета всех вышеперечисленных.

Так же замечу, что при сборах Феде была задержка с получением счета – типа все таааак срочно, что некогда ждать.
Эта же ситуация повторилась с Сашей, только, в отличие от Феди, ни в какую Германию он не вылетел – собирали под «вылетит 19», но ребенок "ни с того ни с сего" лег на ХТ в Песочный, и все отложилось аш до 6 марта. пруфлинк Деньги, а даже обнародованная сумма составляет около 2.5 млн рублей, подвисли на счетах волонтеров.
АПД от 1 марта

Сколько собрано на самом деле - неизвестно, если посмотрите отчеты, там НИ ОДНОГО финансового документа. Ну и камлание участников на тему "они делами заслужили наше доверие!", "фонды дадут взятку налоговой и все сопрут!"
пруфлинк по отчетам
Пруфлинк - "Мы им верим, кто нет - тот какашка!"

Почему в клинику не переводят, на депозит? Так нет до сих пор счета отчего-то, мутят немцы, ой мутят.
По Паше счет от клиники опять есть.

Деньги активно собираются не только на Сберовские счета волонтеров, но и на электронные кошельки и телефоны.
Тут мое ехидство не может не помахать лапкой всем, кто положил деньги на телефон.
«Превед, лохи! Если владелец телефона купит на ваши денюжки любовнице брульянт – то будет в своем праве, вы сами не указали, как распорядится вашей материальной помощью. Да и вообще кто вам сказал, что вы их туда клали? Это у вас все глюки, он всегда сам пополняет счет»


Объемы сборов
Так же этот проект – самое крупное явление, что я видела.
Я даже предполагать боюсь, какие суммы там собираются на самом деле.
пруфлинк
пруфлинк
пруфлинк
пруфлинк
пруфлинк


Впрочем, в твиттере собирайцев блокируют за спам:
пруфлинк
Да и во вКонтактике жалобы были от пострадавших от блокировки "добровольных помощников".

Ну а во вКонтактике глобально избавиться от этой пакости не выйдет – с Марафоном человек, которого молва народная считает чуть не официальным борцуном с мошенниками - Виталина Сенина.
пруфлинк
пруфлинк

Общие аспекты.
Федя Глазков
На момент начала истеричного сбора родителей наконец поставили перед результатом их распиздяйства, а именно – полное отстутсвие у ребенка каких-либо перспектив.

Саша Варчев
По сути, продолжение лечения приведет к слепоте ребенка. Альтернатива - …. И принимать решение надо сейчас, незамедлительно. Маме.

Юра Емельяненко
Мама отчаянно борется и не хочет принимать ситуацию – ребенок обречен, ребенку всего полгода.

Павлик Баулин,
Ребенку около 2 лет. В общем-то, с учетом прогнозов – время, когда его отличия от обычных детей становятся настолько разительными, что закрывать на это глаза уже не получится.

Смотрите, какая интересная закономерность.
Всем родителям придется лицом к лицу оказаться с Реальностью, какой она есть. И эта реальность всякие надежды на благополучный исход, жизнь как ни в чем не бывало, отнимает. Более того, как минимум у одной пары родителей в гибели ребенка будет изрядная доля их вины и ответственности.
И в этот момент времени человек заключит сделку хоть с кем, лишь бы получить еще чуть-чуть надежды и переложить ответственность за ситуацию на кого-то.
.
Тут и появляются искусители со своим заманчивым предложением - мы соберем вам денег, но вы полностью нам доверяетесь, и передаете управление вашими личными счетами нам. Временно, только на Марафон.
Трудно не купиться – решить разом проблемы, отложить решение.

Поэтому и сорвалась с крючка Вера Емельяненко – в группе была интересная фраза, что «она была раздавлена после МРТ», то есть до человека смогли донести, что происходит, и он как-то это смог принять для себя.

Мне страшно предположить, чем оборачивается для этих несчастных людей ситуация «прибежала толпа народу, облила любовью, побежала дальше, потеряв всякий интерес». Да-да. Феденьку они уже в своих глазах «спасли», во вКонтактик сингапурская инфа копируется очень выборочно, Сашу и вовсе считай стерли с лица интернета - в группе, которая стала основной группой марафона, что либо найти ооочень сложно, вот сейчас и Пашу быстренько излечат.
И ведь все дети – требующие очень длительного дорогого лечения. По факту, помощь будет нужна постоянно, и в сравнимых объемах, но… Публике нужны новые эмоции и новые дети, по второму разу откликнется на призыв о помощи кудааа меньше народу, они ж уже «спасли». Я уж не говорю про добрые пожелания, которые родители актуального сбора могут читать "пачками и тачками", даже стихи им пишут. А потом - их забудут. И на следующем этапе лечения они снова будут одни, и финансово тоже.

Я даже не упоминаю о советах медицинского плана, которые осмеливаются давать эти милые люди своим подопечным - лично меня от истории Амелички, подопечной Марии Порошиной потряхивает до сих пор. Родителям не понравилось в Казани, но понравилось в ГМГ, в Москве. После общения с Марией они уверились, что в России все плохо, и вместо 2 курса ХТ рванули в Шарите на деньги благотворителей. В итоге - второй блок начался на месяц позже, чем положено (вместо 14 января - 10 февраля), родители сохраняют невидящий глаз.
Да-да, у человека, который в группе Феденьки на голубом глазу обещал онко-обследование за один день, есть "мнение" по поводу лечения ретинобластомы! И он им не только пользуется - он им делится!

Последствия для рядовых спасателей тоже, в общем-то печальны – они выйдут из этой истории с теми же выводами, к которым пришли вкладчики МММ – «все они мошенники», плюс, специфика благотворительности на онкологии – «все равно их не спасти».
Ну и представьте, что произойдет с обладателем данных убеждений, когда он столкнется с онкологией в своей семье.
И, опять же, я не упоминаю неизбежное выгорание от эмоциональных качелей - от страха за ребенка до эйфории. Последняя - не хуже наркотика, и ради ее получения жертва будет нажимать на кнопку еще и снова. Во всяком случае искать врагов, когда Вера Емельяненко с адской карусели соскочила, они начали сразу - как же, помешали допинг получить. Не могла она сама такую пакость учудить, кто-то науськал!

И я даже не говорю о зрителях – как минимум трое моих знакомых заявили, что больше никогда и никому, хотя помогали разным людям не один год.


Вообще группа людей, стоящая за этими сборами, во многом уникальна – как по умению быстро принимать решения, так и по умению учиться на ошибках. Да и с креативностью там все просто замечательно – за несколько месяцев перейти от идеи «просто контролировать счета родителей плюс собирать на свои» к созданию огромнейшего проекта, охватывающего тысячи людей – это потрясающе.
Накололись дважды на вегетативных детишках с негативными прогнозами – вуаля, ДЦП, СМА, овощи не берут в Марафон, кидают им по чуть-чуть.
Поняли, что «сбор на будущее лечение» выглядит плохо – тут же стали собирать только на актуальное.
Поняли, что если диагноз пробивается в гугле за пять минут и понятен любому, то неминуемы вопросы и негатив – выбрали ребеночка с диагнозом «хрен разберешься без поллитра».
Разобрались, что лучше всего подают на "срочность" - вуаля, вот вам "срочный" ортопедический больной.
Увидели, что на форумах убрать лишнее не выйдет, площадка неконтролируема совершенно - и даже близко к ним не подходят.
Уникальны они и в умении разводить бардак, в котором так легко прятать концы в воду – чехарда с адресами групп тому яркий пример. Я уж не говорю о том, что сбор на разных детей идет на одни и тот же счета, поэтому разобраться, сколько конкретно собрали уже и сколько осталось, даже сами помогайцы не могут, действуя по принципу «сто тыщ туда, сто тыщ сюда».
пруфлинк.
.Ну и все сборы проходят по принципам, которые я описала в своем эссе Признаки недобросовестного сбора помощи Спасибо за доставленное удовольствие, про «диагноз-хрен поймешь» я обязательно допишу.

Мои прогнозы развития ситуации?
Это, по объемам роста, – пирамида. И либо с ней произойдет тоже, что с ее духовными предшественниками типа МММ: либо она выродится в нормальную финансовую институцию с меньшей доходностью, чем в смутные времена, либо обвалится с грохотом.
АПД - ну я угадала, про фонд за два часа ровно до появления этой записи написала. Теперь будут собирать под девизом «мы будуЮщий фонд, вы че, не видите???», считай, месяц отсрочки есть.
Замечу, деньги по-прежнему неподотчетные.
Как это сочетается с заявлениями адептов Марафона, что фонды – лохотрон, пусть они сами разбираются. В конце концов, у тех же иеговистов конец света раз пять переносился, и ничего…
Кстати, и прогноз это чуть меняет – финансовая институция, ежели ее таки зарегистрируют, может остаться на долгую добрую память «попкам на телефоне». В конце концов, кто сейчас помнит историю ряда фондов? А фонд – вот он, качает бабло, приносит прибыль.

Можно их прижать?
Можно.
Буду я этим заниматься?
Нет. Нахрен мне это надо?
Слава комиссара Катани меня как-то не прельщает
У меня достаточно других, не менее увлекательных дел – повесть вон недописанная лежит.
Так что этим постом я завершаю свой вклад в обеспечение безопасности окружающей среды, беру банку попкорна и сажусь в первый ряд.
Ну еще года через три дочь обучу интернет-побирушек во вКонтактике банить сразу и реагировать, как на иеговистов.

В конце концов, если в стране есть такое количество лохов, готовых отдавать кровно заработанное людям, которых они в глаза не видели даже на фотографии, значит, со страной что-то сильно не так. И… Мне не по-доброму интересно, сколько среди активных участников Марафона, распространяющих его призывы, детей тех, кто нес деньг и в МММ, а потом горько плакал.
Tags: капля ртути, токсичная благотворительность, федя глазков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →