Pudgik Gratti (pudgik) wrote,
Pudgik Gratti
pudgik

Categories:

Личные принципы безопасности.

1. Я никогда не дам денег на личный счет волонтера, банковский или Яндекс.
Хотя б потому, что за любым, даже самым "токсичным" фондом следит в оба глаза налоговая инспекция. И хрен она даст откусить от пожертвования больше того, что разрешено законодательством.
За "диким" волонтером не следит никто, кроме его совести. Я с его совестью не знакома, и не знаю, что она считает "честным процентом" - ноль или две трети от суммы. Все равно не проверишь.
Исключения - есть. Топик помощи ДГБ на ЛВ. Но там в любой момент выписками и чеками как по расходу, так и по приходу отчитаются, буде возникнет необходимость.

2. Я никогда не переведу денег на номер Билайна.
Ни родителям, ни волонтерам.
Юридически - это не "мат.помощь на лечение", а "пополнение счета". Трать хоть на лечение - хоть на водку и девочек.

3. Я никогда не укажу цель платежа, не соответствующую его назначению.

4. Я пройду мимо призыва о помощи с нечитаемыми и неполными выписками.
Людям впадлу потратить полчаса на то, чтоб их документы можно было без труда прочитать - значит, за эти полчаса они вполне могут заработать ту сумму, которую так настойчиво просят. Им не надо.
Неполные выписки? Значит, в них есть что-то, отличное от жалобного рассказа просящих.
Нет счета и приглашения от клиники? Значит, их там не ждут.

5. Я пошлю нахер любого, замеченного в перевешивании своих косяков на родителей больного ребенка, в требовании отчетов и остатков денег у родителей умирающего, в отказе в принципе признавать свою ответственность за результат сборов. ("Я только собираю, все вопросы к родителям!")
И даже вникать в степень добросовестности группы не буду. Кто не способен решить вопросы со своими подопечными за закрытыми дверями, без общественных феерверков, тот не способен провести проверку "на входе".

6. Я не дам денег родителям-невменько
Лечение ребенка - это тяжелая совместная и очень длительная работа как врачей, так и родителей, где б его не лечили.
Родители, не понимающие этого и валящие в том числе и собственные косяки на врачей, устраивающие войну на отделении, где лежат, ищущие волшебную таблетку и чудо-доктора - ребенка не вылечат. Он у них будет простужаться между блоками ХТ и болеть кишечными инфекциями на поддержке. Со всеми вытекающими.
Да, родители, беспрерывно таскающие своих чад с одной реабилитационной программы на другую, без перерыва - тоже невменько.

7. Я пройду мимо рекомендаций "анонимного дохтура лечиться в Германии или Сингапуре".
По той простой причине, что медицинский мир узок. И врачей без имени, рекомендующих абстрактную заграницу, там не водится.

8. Я никогда не дам денег на "в России сказали - точно умрет, а в Германии - что будет абсолютно здоров!"
С этим - в метро, пожалуйста. К идейным родственникам с табличками: "я сирота и не ел семь дней".
По очень многим заболеваниям в России статистика ничуть не хуже буржуйской. И, в общем-то, если речь не идет о чем-то редком, зачастую "заграница" - всего лишь желание родителя, а не реальная необходимость.

9.Я никогда не дам денег на вегетативного пациента, которого обещают точно вылечить или успешно реабилитировать. Где б его не собирались лечить.
Если б я хотела заниматься растениеводством - поступала бы в аграрный техникум. Читала бы био-помидорам стихи и продавала бы за много денег.
При этом на ИВЛ ребенку со СМА - дам, безусловно. И на водитель ритма дыхания тоже. Через фонд - это приборы многоразовые.

Вообще-же, если говорить о той же детской онкологии, мы опять возвращаемся туда же, куда приводят все разговоры о благе ребенка в семье и обществе - к остутствию социальной поддержки родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И я не про деньги никоим образом. Хотя... с какой стороны посмотреть.
В профессиональную задачу врача-онколога в принципе не входит поддержка родителей и помощь им в принятии ситуации - он занимается другим. Онколог или хирург может только предупредить о последствиях консервативного лечения и срыва протокола лечения. Сочувствовать, утешать и поддерживать - это не к лечащему врачу. Приводить родителей в чувство должен, по идее, специально обученный психолог-социальный работник, сопровождающий семью по умолчанию, просто по факту попадания в онко-стационар. И он же должен доносить до сознания родителей, что жизнь после удаления руки-ноги-глаза не кончается, а вот промедление и игнорирование рекомендаций врачей может быть фатальным. Он же должен быть рядом с семьей, если ребенок безнадежен - родители могут совершенно искренне не слышать и не осознавать, что именно им говорят врачи.
Пока же этого нет - растерянные и напуганные родители падают в цепкие лапки "диких" волонтеров и получают суррогат принятия и поддержки от людей, понимающих в происходящем еще меньше, чем хотя бы общающиеся с врачами родители.
И дальше начинается вакханалия: получив за короткое время огромную сумму денег, родители преисполняются уверенностью, что собрать на лечение - это легко и просто, не задумываясь, прерывают лечение в России и убегают за границу вместо очередного блока ХТ. Интеллектуально альтернативные волонтеры постят в группах антипрививочные статьи сомнительной свежести, связывая появление рака у ребенка именно с вакцинацией и пишут о врачах-вредителях. Мошенники подставляют в тиражируемые призывы о "срочном сборе!!" свои яндекс-кошельки и номера телефонов.
Ну а платят за растерянность родителей, за отсутствие онкопсихологов и соцработников, за самореализацию "дам-благотворительниц" из групп помощи - дети. Здоровьем, а то и жизнью.

Впрочем, говорить о службе поддержки родителей онко-больных детей в нынешней ситуации несколько наивно - все деньги, как известно, ушли на выборы.
И уж если и правда хочется помочь - то лучше всего перечислить деньги той же Адвите, или "Подари жизнь", на Вифенд и другие противогрибковые, а не перебирать "одноногих мальчиков, злодейски пострадавших от прививок и врачей-убийц" в вК.

Честное слово, КПД от пожертвования будет выше, чем в любой группе под крылом практически любого "сообщества волонтеров".
Tags: токсичная благотворительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments