?

Log in

Записки тунеядца
Одинокий бегемотик ищет заботы, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать!
Две позиции в рамках одной религиозной конфессии 
30th-Nov-2016 11:18 am
мелкое
Эти две цитаты принадлежат двум церковным иерархам одной и той же церкви. К дискуссии о многодетности... И любви.


"Один из вопросов, который ставится сейчас постоянно - это вопрос о допустимости контрацепции. И простой ответ, который дают люди большей частью непонимающие вопроса - это воздержание. Воздерживайтесь от брачного ложа, не женитесь, не выходите замуж, тогда не будет проблемы. Проблема не в этом. Проблема в том, что два человека могут соединиться духовно, душевно, телесно, до самых глубин и вместе с этим, по обстоятельствам жизни или по своему внутреннему возрастанию, дойти до какого-то момента, когда других детей производить на свет, вводить в жизнь нельзя. Есть положение, когда всякий ребенок, который будет рожден от этой четы, погибнет от голода, от мора, от обстоятельств, от той или другой болезни, которая охватила родителей. Я сейчас говорю не о дурных, оскверняющих болезнях, а о чахотке, раке или болезнях такого рода. И тогда, имеем ли мы право, вводить в жизнь ребенка, который будет наследником этой болезни или этих ужасных обстоятельств? Вопрос здесь не в том, чтобы прекратить всякое брачное общение, потому что брачное общение - это не попытка с жадностью насладиться телом другого человека, а это, как я сказал по другому поводу, момент, когда человек так преисполнен любовью к другому, что всего себя отдает, отдает душу свою, отдает телесность свою, но в чистоте. Не с жадностью, не для того, чтобы у другого человека что-то приобрести или оторвать. И вот в такие периоды, в таких состояниях - и за это меня, вероятно, многие осудят - мне кажется, что законно прибегнуть к контрацепции. То есть, не дать ребенку родиться в такие обстоятельства, где он встретит только страдания, изуродование жизни, смерть, и в жизни его ничего не будет светлого. Конечно, можно играть словами и говорить - если Бог не захотел бы, не родился бы человек. Не так просто все. Потому что Бог не насилует человека. Он нам дал свободу решать и действовать согласно своей мудрости или своему безумию. И поэтому, мне кажется, что если контрацепция не соединяется с попыткой ложных, нецеломудренных человеческих отношений между мужем и женой, а связаны с тем, чтобы не создать возможность уродливой жизни для невинного ребенка, который не виноват ни в чем, то контрацепция справедлива, она законна"
 
 




"Конечно, все аборты надо запрещать. Но нужен не только закон, но и идеологическая кампания в СМИ. У нас ужасные СМИ, почти все продажные, либеральные, антироссийские. В одночасье ничего не изменить. Нужна решительная пропаганда в защиту рождаемости без оглядки на Запад. Конечно, надо материально поддерживать матерей. А также необходим положительный образ многодетной матери, какой был в советское время. Идеология должна благоприятствовать семейным ценностям и нравственным идеалам. Нужны такие фильмы, как «Москва слезам не верит», а не кассовые про убийства, разврат, с пропагандой греха.

В «Социальной концепции Русской Православной Церкви» хорошо сказано про аборт, даже про случаи, когда его рекомендуют по медицинским показаниям. При угрозе жизни матери пожертвовать собой ради ребенка – это мученическая кончина. Христиане должны на все смотреть в эсхатологической перспективе вечности. Мать, не сделавшая аборт ради жизни дитя, переходит в Царствие Небесное с мученическим венцом. По «Социальной концепции», при выборе между жизнью матери или ребенка, однозначный выбор – в пользу ребенка! Он потом покрестится и получит шанс тоже наследовать Царствие Небесное. А мать, как это ни печально, надо оставлять на волю Божию. Но я знаю много случаев, когда и мать оставалась жива, и ребенок рождался здоровым – несмотря на страшные прогнозы врачей.

Поэтому – никаких абортов. Вот чему нам стоит поучиться у мусульман: они рожают всех детей, которых дает Аллах. И нам следует рожать всех, которых Бог дает. Иначе мы выродимся, а наши женщины будут рожать от мусульман, что уже происходит. Мы должны рожать своих – русских, православных, крестить их – и тогда нам нечего будет бояться, и наше будущее будет светлым".
Епископ Таджикистанский и Душанбинский Питирим в интервью "Славянке" № 66 за ноябрь-декабрь 2016 г.


This entry was originally posted at http://pudgik-gratti.dreamwidth.org/1291372.html. Please comment there using OpenID.


Comments 
30th-Nov-2016 09:46 am (UTC)
Есть странное ощущение, что персонажи, разделяющие подход N2, просто проецируют на Бога своего Внутреннего Критика.
30th-Nov-2016 10:29 am (UTC) - Вот еще в список литературы:
1st-Dec-2016 02:29 pm (UTC) - Re: Вот еще в список литературы:
Спасибо за ссылку.
30th-Nov-2016 10:31 am (UTC)
Ну так и знал что первый кадр более 10 лет как помер. Такая позиция характерна для церкви гонимой, которая вынуждена привлекать прихожан, а не для церкви, поддержанной репрессивным аппаратом государства.
1st-Dec-2016 02:30 pm (UTC)
Она еще характерна для поколения, испытавшего "пинком к всеобщему счастью" на своей шкуре.
1st-Dec-2016 02:41 pm (UTC)
Он вроде уже из следующего поколения. Вывезли его в эмиграцию родители в раннем детстве.
Причем поскольку сын дипломата, может в нежном возрасте и не особенно понимал разницы между загранработой и эмиграцией.
1st-Dec-2016 02:46 pm (UTC)
Так он же врачом был в во Второй Мировой, аккурат в Сопротивлении поучаствовал. И на фронте был.
Так что опыт, к чему приводит диктатура, у него был. А светлые намерения всегдя в нее перерождаются.
1st-Dec-2016 02:54 pm (UTC)
Огромное количество народу во Франции не сделало такого вывода. Не только русских эмигрантов, но и нативных французов.
Так что я бы не относил это к поколению.
30th-Nov-2016 11:06 am (UTC)
Что-то я не очень понимаю, какая разница, как лезть в чужие трусы - вежливо или невежливо.
30th-Nov-2016 12:00 pm (UTC)
Ну, аборты во второй цытате и контрацепция в первой всё-таки вещи разные. И аборт считается грехом вполне официально (впрочем, официально грехом много что считается - только чёта воплей про запрет на государственном уровне, например, работы в воскресенье или связи без брака как-то не слышно. Вот, фильм "Москва слезам не верит" батюшка рекомендовал...) Но какого пня батюшка продвигает запрет абортов вообще для всех, а не для верующих прихожан, которые, кстати, сами решают, грешить им, или нет - вопрос отдельный. (И да, он с территории какого государства щаз всё это государству предложил? и какому государству, если уж на то пошло? и где его считать иностранным агентом, если про отделение церкви от государства он не слышал?))
В общем, ещё бы батюшку-антиконтрацептивщика в эту подборочку для полной красоты и научной корректности... их же дохренищщщща же...

Женщины рожают от мусульман, как я поняла, в Таджикистане и Душанбе? Действительно, ужасть. И где они их там находят?)))
С мученической кончиной у правильного христианина вообще возможностей дохрена - например, поехать в какое-нибудь запрещённое в России УГ миссионерствовать. И чё? Все радикальные батюшки прямо собрались и поехали? По крайней мере, аффтар цытаты пока тормозит...
5th-Dec-2016 11:44 pm (UTC)
*** общем, ещё бы батюшку-антиконтрацептивщика в эту подборочку для полной красоты и научной корректности... их же дохренищщщща же...***
Аббатку Моздокского же!
30th-Nov-2016 06:55 pm (UTC)
Пусть уж договорятся как-нибудь между собой.
30th-Nov-2016 09:12 pm (UTC)
Я бы в этот ряд добавил еще интервью о. Павла Великанова: http://nikolaeva.livejournal.com/720128.html
1st-Dec-2016 02:37 pm (UTC)
Вы видели оппонирование на Милосердии?:)
1st-Dec-2016 02:59 pm (UTC)
На сам портал не ходил, мне хватило скриншота со словами главного редактора.
1st-Dec-2016 03:02 pm (UTC)
1st-Dec-2016 03:15 pm (UTC)
>ни один нормальный человек никогда не решал быть многодетным, обычно это право оставляют Богу, и не понимать этого — тяжелая богословская ошибка.

Какая жесть... Там всё прекрасно, но это — особенно.
1st-Dec-2016 09:42 am (UTC)
"Мы должны рожать" - вот пусть сам и рожает, борцун за демографию.
5th-Dec-2016 11:45 pm (UTC)
Ага, пусть монах и рожает... желательно без помощи женщин.
А если не себя имеет в виду, то пусть принесет расписку, заверенную у нотариуса, что не занимали, но должны!
1st-Dec-2016 11:15 am (UTC)
Учиться у мусульман значит надо,а рожать от них - это значит не желательно..этак запутаться можно...учиться у того,с кем ни в коем случае нельзя заводить детей (по его мнению)? Рожать только с православными,а учиться у мусульман?
Вот удивительно,что других не смущает такая непоследовательность.
This page was loaded Feb 22nd 2017, 7:44 pm GMT.