?

Log in

Записки тунеядца
Одинокий бегемотик ищет заботы, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать!
Вот интересно. Есть пожилая многоматка. Очень пожилая. Из ее семерых… 
23rd-Nov-2016 03:35 pm
мелкое
Вот интересно.
Есть пожилая многоматка. Очень пожилая. Из ее семерых взрослых детей двое померло, один в тюрьме, двое запойные алкаши, породившие таких же запойных внучков, один неизвестно где и еще один свалил подальше от этого балагана и носа не кажет.
Можно ли ее деятельность охарактеризовать как "репродуктивное вредительство"? Потому что полученный результат на итог трудовых усилий как-то не очень похож.



This entry was originally posted at http://pudgik-gratti.dreamwidth.org/1290291.html. Please comment there using OpenID.

Comments 
23rd-Nov-2016 01:01 pm (UTC)
по теме не скажу, но у нас тут коллега, главный по многодетным семьям, был в госдуме, там реально предлагалось платить пенсию из заработка детей, так у нас опять будут многодетные семьи, ага
23rd-Nov-2016 01:05 pm (UTC)
С этой идеей на форуме Многодеток.ру бегают с самого его основания. И еще с идеей родительской зарплаты.
23rd-Nov-2016 01:05 pm (UTC)
ну вот, до думы они уже дошли
23rd-Nov-2016 01:10 pm (UTC)
С учетом прогнозов соотношений работающих к иждивенцам, думаю, у них это получится протащить. Только итогом, боюсь, будет не безудержное размножение, а попытки обеспечить себе старость "натурой" - жильем под сдачу и ренту.
Хотя объективизация детей, а вслед за ними и женщин, - будет неизбежна.
23rd-Nov-2016 01:14 pm (UTC)
ну так "натурой" и надо. говорят, что к нашему времени пенсия будет совсем тю-тю.
23rd-Nov-2016 01:20 pm (UTC)
А вот это говорили еще про поколение наших родителей. Я думаю, нас ждет какой-то другой тип экономики, потому что текущие схемы перестают отвечать задачам дня. И как все переходы, этот будет ничуть не менее кровавым и тяжелым.
23rd-Nov-2016 01:18 pm (UTC)
Вот во что я не верю, так это в возможность использования жилья в качестве долгосрочного инвестиционного вложения.
Если совсем не повезет, задолго то того как человек потеряет работоспособность, в окошко этого жилья влетит 120-миллиметровый снаряд и его ценность упадет до нуля. Со многими в Донецке это уже случилось.

Если повезет немножко больше, и гражданской войны на территории, где расположено это жилье, не будет, государство придумает какой-либо способ добраться до этой собственности - то ли налогом так жилье обложит, что сдавать его будет невыгодно, то ли еще как, но обязательно прикроет возможность жить не работая.
23rd-Nov-2016 02:14 pm (UTC)
Обратите внимание что все обсуждения данного законопроекта, что его сторонниками, что противниками, ведутся с позиции, что содержание собственности это "бремя", которое не всем по силам.
24th-Nov-2016 08:21 am (UTC)
С учетом введения налога от рыночной стоимости жилья и количества малоимущих семей, владеющих квартирами в центре мегаполиса - в ближайшие 3 года это вполне себе станет "бременем" для заметного процента населения.
24th-Nov-2016 08:24 am (UTC)
Ну в общем-то о том и речь веду. Зарабатывать посредством квартиры не дадут. На квартиру можно только тратить.
24th-Nov-2016 08:38 am (UTC)
Что значит "не дадут"?
IMHO: Возможность заработать на жилье зависит по большому счету только от 2-х факторов (тесно связанных):
1. Доходов населения в данной местности
2. Уровня привлекательности данного жилья для проживания.

Все остальные факторы влияют только на способы заработка (белые или серые схемы, соотношение доходности и рисков).

Поэтому для меня "не дадут зарабатывать на жилье" ~ "перекроют кислород". Т.е. "не дадут" ни нормально зарабатывать, ни нормально жить, капитальное ухудшение и доходов, и качества жизни во всей стране.
Но даже в этих условиях, страна большая, жизнь в разных местностях будет разная, народ будет стремиться туда, "где лучше кормят" (как уже 15 лет стремится в столицу). Вектор может и поменяться (если жизнь в столице станет совсем уж невыносимой и "народ побежит"), но вероятность крайне мала.

Разовый "обвал" рынка (даже ниже имеющихся уровней) вполне возможен (как и в других странах: в Испании, в Британии после Brexit), но "вдолгую" возможность зарабатывать зависит только от уровня доходов и общего уровня жизни.

Вообще, насколько я начал знакомиться с темой, рынок недвижимости - штука очень непростая. И как на любом рынке возможность зарабатывать там есть, но далеко не у всех.

PS: И мне не нравится сама постановка вопроса "не дадут".
Изменения законодательства, налогов, общей обстановки в стране это не чья-то единоличная воля, а результат очень многих решений, событий и общих усилий.
К тому же, если речь идет о сумме, достаточной для инвестирования в реальные объекты недвижимости, Россией можно не ограничиваться.

Edited at 2016-11-24 08:41 am (UTC)
24th-Nov-2016 08:44 am (UTC)
"Не дадут", это значит, что людям, не являющимся профессиональными риэлторами и желающим использовать квартиру в качестве долговременного вложения средств, устойчиво приносящего ренту и не требующего вертеться, этого не удастся.

Очевидно, что на любом рынке всегда может заработать некоторое количество брокеров и посредников. Которые следят за состоянием этого самого рынка, бегают и вертятся и в общем честно отрабатывают немаленькие деньги, которые в итоге получают.

Но речь то не о них, а о рантье, которые хотят один раз вложиться, а потом стричь купоны десятилетиями.
24th-Nov-2016 08:51 am (UTC)
"Купить квартиру, сдать и не вертеться" - эта схема уже года 3 как не работает:
- квартира приносит не более 5% дохода ежегодно.
- стоимость квартир даже в рублях ощутимо просела. (а в баксах просела более чем вдвое)
- все сильно зависит от арендатора, при недобросовестном арендаторе можно "попасть" на сумму ощутимо больше, чем годовой доход.
(истории на тему "жили таджики, поставили мангал в комнате", в свежеобставленную квартиру вселились "приличные люди" и вынесли все, включая пластиковые окна - тоже имеют место на рынке).

Это новое состояние рынка, причем не только у нас. И сработала здесь целая куча факторов, а не только чья-то воля.

Edited at 2016-11-24 08:53 am (UTC)
24th-Nov-2016 09:05 am (UTC)
А я и не говорю про чью-то волю. Скорее, про объективный ход вещей. Просто не может такого быть чтобы значимому проценту населения можно было жить на ренту. Рантье всегда было и будет мало. Это должно быть недостижимой мечтой для большинства, способного на эту ренту денег накопить. Иначе экономика так или иначе развалится.

Надеяться на то, что таким образом можно обеспечить себе спокойную старость можно было в те времена, когда подавляющее большинство до старости не доживало.

Сейчас проблема в том, что пока ты доживешь до момента, когда эта рента станет твоим основным источником дохода, в эту область рванутся сотни тысяч "черепах" и какие-нибудь компенсирующие механизмы да сработают.
24th-Nov-2016 09:33 am (UTC)
Вся наша (и не только наша - Саудовка, Эмираты) экономика уже over 10 лет живет на ренте вся. Причем это уже второй по счету цикл.)))
А жилищная рента - только побочный эффект ренты от природных ресурсов.
24th-Nov-2016 09:59 am (UTC)
В том-то и дело, что это уже не рента.
В моем понимании "рентный" вариант - это "бабушкина" квартира, доставшаяся по наследству, которую годами сдавали "как есть", с мебелью и техникой качества "все равно не жалко". Такие варианты ближайшие 10-15 лет будут становиться все более маргинальными и менее привлекательными. Дефицита на рынке уже не ощущается, появилась конкуренция за нормального арендатора.

А покупка квартиры "за свои" с целью дальнейшей сдачи - это инвестиционная активность. И как любая инвестиционная (и предпринимательская) активность, она несет в себе риски и требует принятия непростых решений: выбор недвижимости, выбор арендаторов.
И безрисковых вариантов у такой активности (практически) не бывает.
Да и норма доходности в лучшем случае останется на уровне 5% (+ возможный прирост стоимости самого жилья в соответствии с инфляцией).
24th-Nov-2016 08:59 am (UTC)
А вот "один раз вложиться, а потом стричь купоны десятилетиями" - это смотря как и куда вложиться.
И нужно иметь реальный горизонт планирования "на десятилетия", чтобы при просадке рынка на 10-15% (в той валюте, в которой зарабатываешь), не метаться все продавать.
Ну и "вертеться" в плане внимательного отбора арендаторов и их контроля, определенных издержек по поддержанию качества жилья - тоже придется. По объему усилий это не сравнимо с 40-часовой рабочей неделей, но внимания и усилий требует, "на самотек" пускать не надо.
26th-Nov-2016 08:24 pm (UTC)
Метко, да.
23rd-Nov-2016 02:01 pm (UTC)
...и все дружно "забывают", что качество как минимум не менее важно, чем количество.
23rd-Nov-2016 02:20 pm (UTC)
Можно подумать, сейчас у нас не так. Правда, именно это и останавливает тех, кто может и родил бы побольше. Они выбирают - помощь маме, или ещё одна лялька.
23rd-Nov-2016 02:47 pm (UTC)
Можно, но за такое распнут. Как сказал один гражданин мы вымираем надо что хоть кто-нибудь был. Вот этих кто-нибудь они исправно и поставляют. Для защиты от китайцев.:-)
23rd-Nov-2016 05:25 pm (UTC)
Если пенсию будут платить из заработка детей, то это спровоцирует геноцид стариков. детки не захотят делиться заработком со своими родителями и будут поскорей пытаться отправить их на тот свет, чтоб квартиру освобождали.
23rd-Nov-2016 05:52 pm (UTC)
Так это и есть традиционное общество: с инфантицидом, высоким уровнем подростковых суицидов и убийствами стариков.
24th-Nov-2016 07:33 am (UTC)
Причем "ломка" традиционного общества вроде как уже была в России.
И там тоже ужасов хватило.
24th-Nov-2016 08:45 am (UTC)
Так вычитать из зарплаты у детей будут независимо от наличия у них родных стариков. Это старикам будет перепадать только из зарплаты своих потомков. А куда деть остальные деньги - найдут.
24th-Nov-2016 06:00 pm (UTC)
так этим людям не нужна средняя продолжительность жизни, им важно много детей.
24th-Nov-2016 06:12 pm (UTC)
И как же эти люди верещат, когда тыкаешь им в нос скрепной статистикой прошлого века и этнографическими записками... Да и результатом подобной политики тоже, а другого туда не клали.
24th-Nov-2016 11:31 am (UTC)
Мда... Семь раз отмерь - один отрежь.
24th-Nov-2016 07:05 pm (UTC)
Мне одной кажется, что вся суета этих многодетных сводится к одному-обманулся сам, помоги обмануться другому?
24th-Nov-2016 08:43 pm (UTC)
Нет, не только вам.
25th-Nov-2016 07:09 pm (UTC)
Достаточно почитать труды Тянь-Шанской.

Еще была серия статей про бедность в Европе. Там писали, что самые бедная часть населения - это матери-одиночки. А дети - это серьезный фактор бедности и для семей с двумя работающими родителями. Поскольку вырастить и социализировать ребенка - это очень дорого. Родители берут кредиты и потом годами их выплачивают. Серьезный перекос идет.
This page was loaded Mar 27th 2017, 6:31 am GMT.