?

Log in

No account? Create an account
Токсичная благотворительность
Как извлечь прибыль из чужой беды и остаться безнаказанным
Сволонтер - священная корова токсичной благотворительности. 
5th-Sep-2012 10:19 am
мелкое
Вообще ситуация со сборами в социальных сетях мне напоминает то, что описывала Княжна по тегу "скрытое неблагополучие".

Цитата:
Обозначает он {термин "скрытое неблагополучие"} категорию ситуаций, общим признаком которых является наличие некого дефицитообразующего фактора, избавиться от которого нет возможности, и который поэтому переводится в некую фигуру умолчания (факты есть, а слова нет, ага), но влиять на ситуацию в целом и образовывать дефицит от этого отнюдь не перестает, скорее наоборот.
Обычно к нему прикладывается некая сумма попыток этим фактором пренебречь и сделать вид, что его нет (как правило, с негодными средствами), а также некая сумма попыток следы присутствия этого фактора, по которым его можно было бы обнаружить, замести под ковер - и тем самым отказать ему в существовании. И если ресурсы, потраченные на эти две суммы попыток, присоединить к тому дефициту, который сам фактор образует, то получается итог, который так дивно хорош собой, что явное неблагополучие…. оказывается ничем не хуже, если не лучше.


Дефицито же образующим фактором является не "ужасающее состояние медицины в России", как можно было бы подумать, а абсолютная безграмотность населения в вопросах, касающихся санитарной гигиены и лечения чего-либо, включая онкологию. Более того, речь идет об агрессивной безграмотности.


И эта проблема в принципе не может быть решена путем простого залития денег в медицину.

Если онкоребенок при попустительстве родителей и умилении спасюков обгорает на солнце, облизывает банкомат, катается в метро без маски в разгар лечения - то никакой Захарулис, никакое увеличение квот, никакие импортные лекарства ему уже не помогут. Если при лечении на родине врач, назначающий противогрибковые "хочет денег и сволочь", а при пересечении границы, с теми же лекарствами - "спаситель", то дело явно не во враче. Если после гибели ребенка за сутки до ТКМ, группа взрывается текстами: "Он не дожил одного дня до спасения" - вопрос не о процедуре.

Когда уже все произошло: ребенок наелся торта со сливками в онкогематологии, наигрался с кроликами, поболтался в метро без маски, - то, действительно, остается говорить только о чуде.

И в роли этого чуда выступает лечение за границей. Именно оно - та самая волшебная таблетка, которая должна исправить все косяки, все упущенные шансы, оправдать участников ситуации в своих и чужих глазах.

И, собственно, все дивные пляски вокруг сборов, которые можно наблюдать в сети - это пляски именно вокруг серии убеждений, которые позволяют консервировать дефицитообразующий фактор в его неизменном виде.

Лично я вижу следующие убеждения:
1. У хорошей мамы ребенок не болеет , а если и болеет, то обязательно поправляется. Если ребенок погиб, то она плохо старалась и не использовала все шансы
2. Мама не может быть не права - ей сердце подсказывает, что надо делать.
3. В смерти-увечьи ребенка всегда есть виноватый, но это не может быть лицо, желавшее добра.
4. Времени не существует, врач должен помочь, в каком бы состоянии к нему пациент не попал. Если не помог - то это плохой врач.
5. Ситуация всегда обратима, если хорошо постараться.

Думаю, можно и еще десяток написать при желании.


Не случайно сволонтеры, когда им указывают на ошибки и этически сомнительные моменты их деятельности, так часто используют любимый довод плохого родителя: "А ты вот сам попробуй, как ты меня смеешь судить!", и рассказывают нам о "неблагодарных благополучателях" и "скотах-жертвователях" - ведь схему сокрытия дефицитообразующего фактора они берут не где-то в неведомых далях, а у себя дома.

продолжение следует
Comments 
5th-Sep-2012 06:56 pm (UTC)
*с нехорошим лицом*
Прямо даже странно, как это наши любимые спасюки до сих пор не додумались обвинять родителей больных деток уже в том, что они, родители, сперва пытались детку на родине лечить, а не рванули сразу в волшебное забугорье. И неужто ещё никто не додумался, что вопрсы к сборам у родителей возникают с подачи отечественных врачей, которые спят и видят, ироды, как бедную детку себе на опыты забрать и не дать детке избежать погибели неминучей?
5th-Sep-2012 06:59 pm (UTC)
Дак уже во всю :)
6th-Sep-2012 06:40 am (UTC)
Ыыыыыыы... слов нет. Ни матерных, ни цензурных, никаких х_х
6th-Sep-2012 01:17 am (UTC)
мысли вслух... а бывает ли безграмотность не агрессивной?...не воинствующей?...
6th-Sep-2012 06:43 am (UTC)
Бывает, но тогда её, имхо, корректнее именовать незнанием. Просто незнающий персонаж, в отличие от агрессивно безграмотного не будет отпинываться от новой информации всеми конечностями, а попробует хотя бы разобраться, что это за информация и нужна ли она ему.
This page was loaded Oct 22nd 2017, 9:47 am GMT.