?

Log in

Токсичная благотворительность
Как извлечь прибыль из чужой беды и остаться безнаказанным
Благотворительность - социальные аспекты. 
15th-Mar-2012 04:16 pm
мелкое
Раз в несколько месяцев мне звонит Боаз - старейшина кенийской деревни на берегу озера Виктория, где я провела три недели в волонтерском лагере. Он очень хороший человек - как раз такой, каким должен быть старейшина - добрый, ответственный, не говорит делать что-то, чего сам не делает. Для меня остается загадкой, почему они все живут так плохо, когда у них такой продвинутый лидер, который обзванивает всех волонтеров, интересуется у кого как дела и приглашает снова. Я пообещала ему, что буду рассказывать всем о его деревне, что я и делаю.

Дурацкий вопрос, «почему».
Потому что на богатых и счастливых никто не подаст, и придется работать САМОМУ.
Самому копать пруд.
Самому покупать матрасы для сирот.
Самому рисовать с детишками.
Самому копать ямы под плодовые деревья.
А кому ж хочется-то? Когда вокруг столько добрых людей, готовых бескорыстно помочь, да еще и денег отвалить за право поработать на твое благо.
Так что Боаз – замечательный лидер, искренне заботящийся о благе вверенной общины, просто не может позволить этой общине процветать.

Да и помимо Боаза вон сколько заинтересованных: и те, кто по 800 баксов с волонтерского носа берет за организацию всего зоопарка (Том Сойер с его забором завидует в уголке), и сами волонтеры-копатели.
Это бизнес. И если ради этого кто-то должен быть нищим и умирать от голода – ну судьба у него такой печальный. Всем же хорошо, а он может и пострадать ради общего блага.

Благотворительность, даже добросовестная – это всегда способ консервации существующей социальной проблемы.

Зачем самому копать пруд и заботиться о своих сиротах, если кто-то заплатит денег за возможность это сделать за тебя?

Зачем тратить бюджетные средства на покупку памперсов для отказников в больнице, если придут сердобольные мамочки и принесут?
Зачем тратить бюджетные средства на реабилитационный центр для инвалидов, если какой-нибудь фонд соберет пожертвования и сделает все сам?
Зачем закупать Эрвиназу, если ее все равно оплатит фонд?
Зачем оплачивать доставку трансплантата, если люди скинутся?
Зачем отправлять Митичкина зарубеж, если, опять же, сам соберет?
Зачем регистрировать орфанные лекарства, если нуждающийся в них с шапкой по миру пойдет и сам купит?

При этом ВЫДЕЛИТЬ деньги на все вышеперечисленное – вполне можно. Тратить не надо на эти нужды, только списать. Все равно существующая «дырка» будет закрыта и потребность удовлетворена. А можно и не выделять, опять же, зачем, раз потребности нет…

Получается, что граждане зачастую оплачивают два раза одно и то же – один раз в виде налогов, второй раз – в виде пожертвований.

И ужас ситуации в том, что и младенцы с мокнущими попами, и инвалиды на спецпитании, и онко-дети существуют здесь и сейчас, и ждать, пока кто-то озаботиться и вытрясет из государства положенное по закону – не могут. «Дыра» объективно есть и объективно должна быть заткнута срочно.

К сожалению, даже добросовестные фонды в этом плане невольно способствуют сохранению существующей системы отношений – им есть что терять, за ними – живые дети. И в любой момент волонтеров могут ограничить как в информации о текущих нуждах, так и в доступе к детям, которым объективно нужна помощь. Собственно, о том, как это выглядит на практике и почему так, писала Чистякова. (Пункт о "разнообразии закупок и подмене ОМС") Им не до борьбы с системой. Я их понимаю - нельзя одновременно затыкать дырку в стене и строить новый дом.

В итоге ситуация получается весьма не радужная: чиновникам существующий порядок позволяет не решать текущие проблемы и зарабатывать на их нерешении, нечистые на руку помогайцы откусывают свой кусочек от пожертвований.
иллюстрация к тезису

Простые же участники благотворительных акций всех уровней получают свои выгоды не столь прямо.

Продолжение следует
Comments 
15th-Mar-2012 12:31 pm (UTC)
Совестливые и рукопожатные волонтеры, да
"Живу с Юркой и с ребятами, с которыми познакомилась 2 года назад здесь же - с Костей и Машей. Еще с нами двое ребят, которые остались после этого лета нелегально и сейчас счастливо работают в ресторанах фотографами - фоткаешь японцев, они забирают потом карточку за 12$. Ты можешь не сказать менеджеру, что продал, поэтому за вечер народ зарабатывает по 150 долларов.

Костя и Маша - это вообще невероятная истрия. Маша танцует стриптиз в клубе. Недавно получила вид на жительство в США под предлогом политического убежища... как мусульманка, которая стала жертвой одного из террористических актов в Питере.... Костя потом просто на ней женился и сейчас они оба - почти граждане США. Машка помимо всего этого еще работает волонтером в театре, занимается постановкой света. Сегодня мы все вместе пойдем спектакль смотреть."
15th-Mar-2012 12:34 pm (UTC)
ХДЕЕЕ!!!!
Дай ссылку, полюбуюсь хоть.
15th-Mar-2012 02:58 pm (UTC)
У нее в бложике под тешом США :-)
15th-Mar-2012 03:02 pm (UTC)
:))
Копать ТАК глубоко мне было слабо :)
Мне Кении хватило..
15th-Mar-2012 12:51 pm (UTC)
Здорово.. Четко оформлено словами мое смутное нежелание совать нищим в метро в том числе из-за ощущения, что это никак не поможет решить проблему. Я подаю музыкантам, исполнительское искусство которых кажется мне достойным оплаты.
16th-Mar-2012 09:51 am (UTC)
Тут сложный вопрос - а что первично? Из твоего поста можно сделать вывод, что благотворительность порождает бюрократическую безхозяйственность. Не соглашусь с этим полностью, тут причину со следствием надо менять. Ну да, усугубляет - это однозначно.
Но дающему не все ли равно? Если у меня есть потребность что-то кому-то отдать, то мне фиолетовы все эти причинно-следственные заморочки. Человек помогает в первую очередь для себя самого любимого.
19th-Mar-2012 11:17 am (UTC)
"Дающий" хотел вроде как "благо" сотворить - занявшись "БЛАГОтворительностью", а сотворил невесть чо - поддался на манипуляцию, грамотно проведенную ловкачами, никому не помог по существу, только "усугубил проблему", которую своим "благом" хотел помочь решить. Чтож - если "себе любимому" это результат - пусть упьется чувством собственной "хорошести".
This page was loaded Jul 21st 2017, 10:32 am GMT.